Recebemos um texto muito interessante de nossa parceira: Ong Banco de Alimentos. Abaixo um resuminho.
Elaborado por:Aline Rissatto Teixeira(Nutricionista da ONG Banco de Alimentos)Isabel Marçal(Coordenadora de Operações da Ong Banco de Alimentos)
10 dicas para o combate ao desperdício de alimentos:
1. Os talos de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa, entreoutros, contém fibras e devem ser aproveitados em refogados,no feijão e na sopa;
2. Não jogue fora os talos do agrião, pois eles contêm muitas vitaminas. Limpe, piquee refogue com tempero e ovos batidos;
3. As folhas da cenoura são ricas em vitamina A e devem ser aproveitadas para fazerbolinhos, sopas ou picadinhos em saladas. O mesmo pode se dizer das folhas durasda salsa;
4. A água do cozimento das batatas acaba concentrando todas as vitaminas.Aproveite-a, juntando leite em pó e manteiga para fazer purê;
5. As cascas da batata, depois de bem lavadas, podem ser fritas em óleo quente eservidas como aperitivo;
6. A água do cozimento da beterraba pode ser utilizada para opreparo de gelatinas vermelhas. Assim você as torna maisnutritivas;
7. A casca da laranja fresca pode ser usada em pratos doces à base deleite, como arroz doce e cremes;
8. A parte branca da melancia pode ser usada para fazer doce, que se prepara como odoce de mamão verde;
9. Com as cascas das frutas (ex: goiaba, abacaxi, etc.), pode-se preparar sucosbatendo-as no liquidificador. Este suco pode ser aproveitado para substituiringredientes líquidos no preparo de bolos;
10. Quando for ralar a casca do limão, nunca chegue à parte branca, pois ela é amargae pode prejudicar o sabor doce da preparação.
Lembrando que...
• Proteína: Nutriente responsável pela construção do nosso corpo, auxiliando nocrescimento de crianças, na formação e manutenção dos órgãos e na cicatrização.Presente principalmente em carnes, ovos, leites e derivados;
• Carboidrato: Fornece energia ao corpo para realizarmos nossas atividades diárias,como andar, correr, falar ou mesmo respirar! Presente principalmente em pães, massas,arroz, milho e batata;
• Lipídeo: Regula a temperatura do corpo, protege nossos órgãos contra traumas, comoquedas fortes, por exemplo, além de facilitar o transporte de nutrientes pelo corpo etambém fornecer energia. Presente principalmente em óleos, azeite, margarina,manteiga, amêndoas e nozes;
• Fibra: Auxilia a controlar os níveis de açúcar e gordura no sangue, ajudando a prevenirdoenças do coração. Além disso, auxilia no bom funcionamento do intestino. Presenteprincipalmente na aveia, alimentos integrais, verduras cruas e cascas de alimentos;
• Vitamina C: Aumenta as defesas do organismo, auxiliando na prevenção e no combatede infecções como a gripe. Presente principalmente em frutas cítricas, como laranja,abacaxi, limão, acerola, caju, goiaba, etc.;
• Cálcio: Responsável pela formação e manutenção dos ossos. Presente principalmente noleite seus derivados, como iogurtes e queijos;
• Potássio: Auxilia no controle da pressão do sangue, naformação dos nervos e previne câimbras. Presenteprincipalmente na banana, cogumelo e verduras cruas;
• Fósforo: Auxilia na manutenção do cálcio nos ossos,garantindo ossos e dentes fortes. Presente principalmente emcarnes, leites e derivados.
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